当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

工商管理系“我们的节日·中秋”民俗文化体验活动 暨第二期工商下午茶活动

【作者: | 来源: | 发布日期:2023-09-29 】

品桂花茶、食团圆月饼、制作手工花灯、书写思乡情愫……每一项中秋习俗都传递着优秀传统文化的魅力。2023年9月27日,工商管理系举行“我们的节日·中秋”暨第二期工商下午茶“活动。学校党委委员、纪委书记、监察专员张汉国、工商管理系党总支书记王茜及师生代表参与此次活动。

答疑解惑 生问必答

“老师,什么是综测?”“老师,校园跑的打卡点太不明显了”“老师,军训期间除了基本的站军姿和踢正步,有没有跟高中军训不一样的形式?”2023级萌新们在下午茶座谈会上提出了很多问题,这些疑问也反映了学生们的心声,老师们在解答学生疑问的同时,也创造了一次和学生们拉近距离的机会,能更加准确地把握新生们在学习、生活等方面的动态。

制作花灯情满金秋

“这是我第一次喝桂花茶,很清香,我第一次知道中秋节还喝桂花茶呢?”“小时候过中秋节,爷爷总是给我买一盏灯笼,今年亲自尝试制作,很新鲜,也很有意思。”23会计一班王瑞琪说。品茶、吃月饼、做花灯,这是2023级萌新入校后的第一个中秋,师生欢聚一堂,共同度过一个工商团圆节。

undefined

张书记在座谈会上向同学们提出了三点希望:学会相处,相处是一种能力,一种素质,更是一种格局;学会学习,掌握专业+X模式的学习,学会专业为主,再加X的综合学习;学会发展,学习同其他事情并不冲突,专业是基础,能力也很关键,要有一颗上进的心。“这样的活动我们希望多开展一些,让孩子们在学习专业课程的同时,能感受时代赋予节日的特殊意义,感受我们这个大家庭的温度”张汉国书记说。此次民俗文化体验活动的开展,让师生在体验中华民族传统文化的同时,收获了体验感和群体归属感。

2023-2024学年第二期“工商下午茶”意见落实情况反馈

1、军训期间周六周日休息问题,军训形式多样吗?

按照《山东轻工职业学院2023级新生军训工作方案》工作要求,2023级军训时间为10月7日至20日。军事理论部分列入学校2023-2024学年教学计划。按照军训时间要求,军训期间的周六周日为正常训练时间,不休假。参照往年军训情况,在完成基本训练的基础上,还有特色表演,会有女子匕首操、战术表演等其他形式的展演。

2、什么是综测?

综测为学生综合素质测评,对学生进行综合素质测评,目的在于全面评价学生的德才表现和综合素质,引导、激励以学为主,促进学生德、智、 体、美、劳全面发展,保障学生身心健康成长,培养具有创新精神和实践能力的高素质技术技能人才。包括品德行为、学业表现、身心素质和实践创新四个方面,在总评分中分别占20%、60%、10%、10%。其具体计算细则参照《山东轻工职业学院学生综合素质测评办法》,各班通过班会等形式向学生们讲解。

3、会计专业实习问题?

会计专业大三学年课程由综合实训及自主实习构成,参照今年实习情况,目前学校合作的企业有鲁信财税、子程财税、太平洋保险、德法政务等实习企业。自去年开始结合学生们的实习诉求,开展“沉浸式”职业体验活动,学生根据自己的专业、兴趣选择相应的企业和岗位进行报名,利用课余或周末时间走进企业。通过参与企业实际工作,对不同岗位工作的体验,深入了解企业工作内容,熟悉工作环境,为今后实习就业和职业生涯规划奠定基础。

4.入团条件是什么?

年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。

其他建议

(1)新老校区摆渡车时间表很多新生不知道,希望能借助多种途径宣传;

(2)校园跑打卡点不太显眼,希望提醒标识能放大,或者学长学姐带领指引;

(3)希望学校可以开设专升本班级。

(通讯员 姚晨晨)