当前位置: 首页 > 教学科研 > 实践教学 > 正文

拥抱电商领航未来—商贸系新生入学教育

【作者:网站管理员 | 来源: | 发布日期:2016-09-09 】

拥抱电商领航未来—商贸系新生入学教育

2016年9月8日晚7点半,商贸系邀请到中国电子商务专委会 常务理事长、清华大学电子商务高级总裁研修班课题组组长、梦芭莎/窝窝团运营总裁孙丽丽,为学生们做入学教育讲座。

拥抱电商领航未来—商贸系新生入学教育

孙丽丽老师在互联网二十年是国内早期创业者之一,创造销售额从0到百亿的销售奇迹,被称为互联网“笑容女王”,她用二十年的经验建立电商“八大系统十二个模块”并在国内外举办“电商百县行”、“一带一路万里行”、“中国电商特种兵”等系列活动。

讲座开始,孙丽丽老师首先采用了一个小游戏“5秒击掌”的方式激发了同学们的好奇心及参与热情,紧接着孙丽丽老师与同学们进行了互动。接下来,孙丽丽老师借助“双十一购物节”分层次向同学们简要说明了当今经济现状及发展趋势:第一,传统企业所遇到的新危机,即市场,知名度,成本等问题;第二,传统经济遇到的新机遇——电子商务,通过介绍凡客诚品成功,向同学们简要分析了电子商务相对于传统企业的优势;第三,传统经济发展的新趋势,国家出台了各项政策对电子商务的发展予以大力支持,电子商务在改变人们生活方式的同时,日益成为我国经济新的增长点;第四,讲解了互联网思维,即一切靠数据说话,电子商务逐渐转向以移动互联网、云计算、大数据为主并且逐步更多的面向农村消费市场。

课程中孙丽丽老师又讲了一些案例如:仅一天的时间从店面装饰、物品上架、推广方案等系列实操,就完成了30几单的销量。以案例告诉大家项目实操重要性,介绍中清研班 “项目引领式教学”的特色与优势。

拥抱电商领航未来—商贸系新生入学教育

此次讲座,有助于同学们了解传统经济发展模式和电子商务的未来的发展趋势,增强了同学们学习专业课的积极性,明确了当今社会的发展方向,开拓了学生的视野,提高了同学们的综合素质,为以后的发展奠定了良好的基础。