当前位置: 首页 > 团学建设 > 学生管理 > 正文

“一站式”学生社区助力成长成才

【作者: | 来源: | 发布日期:2023-12-09 】

2023年12月7日下午,推开工商管理系善学楼102的房门,老师们同学们在如火如荼的讨论着,这是工商管理系第五期“工商下午茶”活动的现场。

22会计一班张潞璐说:“老师我觉得一站式学生社区的自习室特别好,以前我去图书馆学习,但是图书馆距离宿舍比较远,晚上回来的时候不方便,而且不能学到很晚,一站式学生社区自习室满足了我晚上学习的需求,真的特别好。”

工商管理系学生党支部书记姚晨晨说:“其实我们一站式学生社区还有很多其它功能,我们后期的各种团学活动都可以在社区开展,我们就是希望将一站式社区打造成集同学们思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的学生社区。”

优美环境你我创,温馨社区齐共享。为加强“一站式”学生社区公寓建设,优化育人环境,工商管理系举办了文明宿舍评选、公寓的故事等活动,各班级涌现出很多装饰优美、氛围融洽的宿舍,展示了学生积极向上的精神风貌。一站式学生公寓建设既是对学生宿舍环境的改善,也是对学生积极生活态度的鼓励,不仅培养了学生良好的社区卫生习惯,也进一步提高了学生文明素质,营造了良好的系风、学风。

2023-2024学年第五期“工商下午茶”意见落实情况反馈

1.关于宿舍挂床帘问题

整改落实情况:学生根据实际需求提交手写申请(包含原因),经辅导员同意签字后交社区公寓老师处备案。注意:床帘须购买合格产品,无人时候须拉开。学生不在宿舍的时候必须拔掉插排和断电断水。

2.关于专升本校荐资格推荐问题

整改落实情况:目前本年度的专升本报名通知还未下发,根据往年经验,专升本校荐生资格为同年级同专业综合测评(学业成绩占比至少80%)成绩排名前60%。专升本考试最新政策下发后会第一时间通知大家。

3.文明大学生评选问题

整改落实情况:文明大学生评选有明确的要求和流程。要求:(1)思想文明。热爱党、热爱祖国,能自觉遵守《高等学校学生行为准则》、《大学生文明行为规范》和学校相关规章制度,传播社会正能量。(2)行为文明。注重仪表,语言文明,明礼诚信,勤俭自强。社会责任感强,积极参加学校、社会的组织社会志愿活动,表现突出。(3)学习文明。学习态度端正、遵守学习纪律,按时上课,无迟到、早退、旷课现象,作业及时认真完成、提交,图书馆阅读积分50分(含)以上。(4)素质文明。积极参加各类主题活动,按规定达到相关标准,综合测评成绩等级均为良好以上。流程:文明大学生由各班组织评选,采取民主评议,全班同学参与的方式进行,各系院对评选结果和评选材料进行初审,公示无异议后评选结果报党委学生工作部,党委学生工作部审核无误后,最终确定文明大学生名单。

4.体测不合格是否影响毕业问题

整改落实情况:体测不合格不会影响毕业,但是体测要努力合格。对于体测合格难度大的同学系部根据学校文件要求制定一系列帮扶计划,带领不合格学生统一训练,帮助大家提升体测成绩。(通讯员 孟令燕)