当前位置: 首页 > 专业建设 > 大数据与会计专业群 > 正文

统计与会计核算专业介绍

【作者: | 来源: | 发布日期:2021-03-08 】

一、专业介绍

统计与会计核算专业所属财经商贸大类。主要培养面向企事业单位、银行、金融公司、保险公司等的会计与统计岗位,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的敬业精神、团队意识,掌握会计学、统计学专业基础知识,熟悉会计、统计技术与方法及相关的法律、法规,具备从事财务会计与统计等专业能力,具有较强的创新意识和实践能力的复合型高素质技术技能人才。

主要课程有基础会计学、统计实务、初级会计实务、企业经济统计、市场调查与预测、统计数据分析、财务会计、成本会计、会计电算化、财务管理、经济法、管理会计、审计学、管理学原理等。

二、就业前景

统计与会计核算专业是根据社会经济发展的需要,结合高职高专教学特点而设立的专业。统计与会计核算专业是适应社会的发展需要,生命力极强的传统专业,经济越发展,对该专业的人才需求量越大。该专业的方向是培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应中小微企业需要,具有诚实守信、客观公正和进取创新精神,掌握统计与会计核算专业统计数据的分析和处理、用手工或会计软件处理工作日常业务等知识和技术技能。就业方向广并且就业率高。近三年毕业生一次性就业率近100%,毕业生实践动手能力强,适应工作环境快,深受就业单位的好评和欢迎。根据2947份就业数据分析出:统计与会计核算专业在1099个专业中,就业排名第297。

随着“互联网+”与大数据时代的到来,统计与会计核算方面的工作涉及到几乎所有企事业、经济管理部门,尤其是当前第三产业迅速发展,中小型企业迅速增加,更需要这种高端技能型专门人才,社会对高职人才的需求超过对本科及以上学历人才的需求,统计与会计专业高职人才的社会需求不仅当下旺盛,而且发展前景是十分广阔的。本专业毕业生可在工商企业及政府部门等单位从事统计核算、数据分析、会计核算、财务软件操作等经济管理工作,也可以在会计事务所等社会中介服务机构担任统计、会计、审计、咨询等工作。

三、师资团队

工商管理系会计专业拥有一支高素质的双师型教师队伍,共有专任教师14名,校内兼职教师5名,优秀企业外聘教师5名,师资力量雄厚。教师团队近两年共发表论文二十余篇,编写专著及教材十余部,主持省、部级课题2项,建设省级精品资源共享课1门,主持淄博市校城融合项目1项。师资团队以学生就业为导向,全力打造“云、物、大、智、移”时代的数智化人才培养模式。

四、实训条件

工商管理系建设有智能财税共享中心、会计电算化实训室、会计综合实训室、会计仿真实训室、ERP实训室等8个校内实训场所,做到了“把企业搬进校园”,让同学们体验到了完整的企业财务处理流程,可以满足学习点钞、翻打、电算化、智能财税、财务数据分析等多种专业技能的需要。

同时,会计专业拥有山东盛铭会计师事务所、山东中翰会计师事务所、山东鲁信财税咨询服务有限公司等三十多家校外实训基地,充分满足大家的跟顶岗实习需求。

五、技能竞赛

1.山东省职业院校技能大赛会计技能赛项三等奖