当前位置: 首页 > 专业建设 > 大数据与会计专业群 > 正文

大数据与财务管理专业介绍

【作者: | 来源: | 发布日期:2021-03-08 】

一、专业介绍

大数据与财务管理专业培养具备理财、管理、经济、金融等方面的财务管理基本理论知识,具备新技术应用和实践能力,熟悉财经法规,具有良好的职业道德和出色的沟通能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学科研工作的高级专业技能人才。

财务管理研究筹资、投资、绩效、监督等管理活动,将数据、信息、绩效、风控有效结合,打造“智商+情商+数商”的专业人才,与时俱进,跨界融合。

二、专业特色

面对数字化、智能化、全球化的大变局,人工智能技术发展迅速,企业财务管理智能化是大势所趋,它将会深刻影响企业的管理模式。本专业立足山东半岛蓝色经济区对人才的需求,紧扣学校发展战略和人才培养目标,突出地域特色,彰显学校文化,不仅培育学生分析和解决财务管理问题的基本能力,也注重提高数据分析、业财融合的思维,为企业创造价值,着力增强学生服务社会能力,促进学生德育、智育、体育、美育等方面的全面发展。

三、就业方向

1.中小企业:财务助理、预算专员、成本会计、风控主管、财务总监

2.中介机构:会计师事务所、税务师事务所

3.金融机构:理财规划师、投资咨询、银行、证券机构

4.专升本

四、获得奖项

第十一届大学生科技节智慧企业管理创新设计决赛中荣获一等奖、第十一届山东省大学生科技节企业管理信息化大赛二等奖、第十届山东省大学生科技节企业管理信息化竞赛获二等奖、山东省第三届“福思特杯”大学生会计税务技能大赛优秀奖。

五、优秀毕业生

1.姓名:郭静

现就职于中国邮政储蓄银行股份有限公司安丘市赵戈支行。

2.姓名:李鑫

现就职于现就职于山东佳士博食品有限公司,财务岗位。

3.姓名:李宇

目前任职于青岛欣超财务咨询公司,担任会计。

六、学校实训

工商管理系建设有智能财税共享中心、会计电算化实训室、会计综合实训室、会计仿真实训室、ERP实训室等8个校内实训场所,做到了“把企业搬进校园”,让同学们体验到了完整的企业财务处理流程,可以满足学习点钞、翻打、电算化、智能财税、财务数据分析等多种专业技能的需要。

同时,会计专业拥有山东盛铭会计师事务所、山东中翰会计师事务所、山东鲁信财税咨询服务有限公司等三十多家校外实训基地,充分满足大家的跟顶岗实习需求。